Появление ЧСИ в Казахстане

Один из показателей совершенства судебной системы государства — исполнение судебных решений. До определенного времени в Казахстане этим занимались исключительно государственные судебные исполнители. Но из-за большого количества дел, слабой заинтересованности в конечном результате и низкой оплаты труда процент исполненных судебных актов был очень мал. Нужно было реформировать систему.

Впервые идея появления частных судебных исполнителей была озвучена в 2005 году президентом республики Казахстан Н. А. Назарбаевым на 4 Съезде судей Республики. Тогда началось изучение опыта института ЧСИ в 60 странах (Франция, Германия, Чехия, Италия, Эстония и т.д.). С 2005 по 2007 годы проводились научные конференции и форумы с участием представителей администрации президента, юристов и судей для выработки дальнейшего пути развития исполнительного производства в стране. В июне 2007 года прошел 1 Съезд судебных исполнителей Республики Казахстан. Это стало решающим толчком в создании закона регламентирующего деятельность частных судебных исполнителей. В ноябре 2007 г. Казахстан стал членом Международного союза судебных исполнителей. В июне 2008 года проект Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» был внесен в Правительство и в сентябре того же года в Мажилис Парламента Республики Казахстан. В апреле 2010 закон был подписан президентом, а в ноябре вступил в силу. По итогу в стране была создана смешанная система судебного исполнения, когда исполнением судебных решений занимаются как государственные, так и частные служащие.

При создании новой системы государство преследовало прежде всего следующие цели:

  1. повышение качества исполнения судебных и иных актов;
  2. снижение жалоб на неисполнение судебных актов со стороны взыскателей;
  3. снижение сроков и улучшение оперативности исполнения;
  4. сокращение государственных затрат (бюджета) на обеспечение исполнение судебных и иных актов.

Частично эти задачи были решены за счет появления частных судебных исполнителей. Основной же проблемой остается неполный охват населения частными судебными исполнителями в отдаленных районах страны. В любом случае, деятельность ЧСИ регулируется на законодательном уровне, а государство старается обновлять и развивать новую систему исполнительного судебного производства.